Sauerkraut enthält folgende Inhaltsstoffe: Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt bei einem täglichen Salzgehalt von 6 g. Tatsächlich liegt die Salzaufnahme aktuellen Untersuchungen zufolge bei fast der Hälfte der Bevölkerung bei mehr als 10 g am Tag. Ob dies jedoch noch unbedingt nötig ist, da Sie fast alle Lebensmittel zu jeder Jahreszeit erhalten, müssen Sie für sich selbst entscheiden. Viele typische Gerichte mit Sauerkraut sind sehr fettreich und nicht besonders gesund. Möchten Sie also die Wirkung erhalten, so achten Sie beim Kauf darauf, dass die jeweiligen Produkte naturbelassen sind und nicht erhitzt wurden. Sauerkraut grob hacken. Es gibt jedoch Studienergebnisse, die darauf hindeuten, dass Sauerkraut auch Tumorzellen angreift. Nun habe ich wieder einen Gärtopf frei und überlege, ob ich mal Sauerkraut aus Rotkohl mache und das ggf. Hier gibt es jetzt ein paar Beispiele. Wenn es erhitzt wird, gehen nicht nur viele Vitamine verloren, sondern auch die besonders nützlichen Milchsäurebakterien. Sauerkraut zu kochen ist keine komplizierte Angelegenheit: Du brauchst nur wenig Zutaten. Warum ich dir unbedingt Sauerkraut roh statt verarbeitet empfehle âKonserviertes Sauerkraut in ⦠Zudem benötigen Sie reichlich Salz, welches dafür sorgt, dass dem Weißkohl die Flüssigkeit entzogen wird. leckerer mache. ich habe mir das Rezept durchgelesen und verstehe nicht warum dort das Wasser weggegossen wird. Der Entdeckungsreisende Captain Cook hatte angeblich 60 Fässer Kraut an Bord. Finde was du suchst - unkompliziert & phantastisch. Es ist zudem das einzige Gemüse, dass Vitamin B12 liefert. Sauerkraut aus der tüte - Wir haben 6 tolle Sauerkraut aus der tüte Rezepte für dich gefunden! Amerikanische Rezept Ananas Rezepte Anfänger Rezepte Antipasti Rezepte Aperitif Rezepte Apfel Rezepte Apfelkuchen Rezepte Asiatische Rezepte Auflauf Rezepte Aufstrich Rezepte Avocado Rezepte Baby Rezepte Backrezepte Bagel Rezepte ⦠Warum Möhren großartige Nährstofflieferanten sind, Gesund abnehmen - Mit diesen Tipps klappt's. Sauerkraut kann roh und gekocht verzehrt werden. Je länger Sie Sauerkraut kochen, desto weniger Vitamin C ist darin enthalten. Wie gesund ist Ingwer? Sauerkraut ist sehr gesund für den Magen- und Darmtrakt. da spült man doch den ganzen Geschmack weg. Zwar sind diese oftmals noch vorhanden, jedoch nicht in lebender Form, sodass der Körper keine besondere Verwendung mehr für sie hat und der positive Einfluss auf den Darm dahin ist. Sauerkraut – diese Inhaltsstoffe machen es gesund, 2. 1. Aufgrund der Tatsache, dass jeder Leser eigene Anforderungen an das Investment besitzt, ist definitiv nicht jeder auf allen Ebenen mit unserem Vergleich einer Meinung. Tipp: Grundsätzlich können Sie jedes beliebige Gemüse einmachen und dadurch auch dann noch nutzen, wenn es frisch nicht mehr erhältlich ist. So schnell habt ihr noch nie selbst Eis gemacht! Ja, besonders die enthaltenen Milchsäurebakterien helfen beim Aufbau einer widerstandsfähigen Darmflora. Sauerkraut hinzufügen, leicht anbraten. Liebes Expertenteam, inwieweit unterscheidet sich Sauerkraut aus der Dose von anderem in seinem Gesundheitswert? Von Johannes Breckner. Antworten â Kommentar melden. Leider verliert Sauerkraut beim Kochen eine Menge seiner wertvollen Bestandteile, sodass Sie es am besten roh zu sich nehmen sollten. Die Sauerkraut hatte vermutlich jeder Deutsche schon einmal auf dem Teller: Der durch Milchsäuregärung konservierte Weißkohl ist eine beliebte Gemüsebeilage in vielen Teilen des Landes. Zum Andünsten verwenden Sie einen Esslöffel Schweineschmalz. Ob gekocht, gedünstet, roh oder gebraten es versorgt uns mit vielen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. In aller Regel finden Sie das deutlich teurere Sauerkraut nicht im Supermarktregal, sondern eher im Bioladen. Salzen und pfeffern. Das verändert die Knolle in Ihrem Körper, Das Immunsystem stärken - So kommen Sie gesund durch den Herbst, Barfen für den Hund: So funktioniert die naturnahe Ernährung mit Frischfleisch, Vegane Ernährung - Darauf sollten Sie achten, 128 Seiten - 12.10.2016 (Veröffentlichungsdatum) - Verlag Eugen Ulmer (Herausgeber), 128 Seiten - 07.10.2011 (Veröffentlichungsdatum) - Grebennikov Verlag (Herausgeber), 96 Seiten - 15.08.2016 (Veröffentlichungsdatum) - Bassermann Verlag (Herausgeber). Kräuterlimonade – Wie gesund sind Bionade und Almdudler? Da sich das Sauerkraut jedoch so gut konservieren lässt, ist es das ganze Jahr erhältlich. Mögen Sie es hingegen ein wenig origineller, so verfeinern Sie das Sauerkraut doch einmal mit etwas Obst und anderem Gemüse zu einem leckeren Salat. Bei der Haltbarkeit von Sauerkraut muss zwischen verschiedenen Konservierungsmethoden unterschieden werden. Die Milchsäure tut der Darmflora gut. Gut für die Verdauung Der hohe Ballaststoffgehalt fördert die Verdauung auf natürliche Art. Einigkeit herrscht in der Kür des Abendsiegers. ⓘ Hinweis: Produktauswahl, Finanzierung und Bewertungsverfahren. und aufgewärmt schmeckt es nochmal so gut Viele Grüße von der Waterkant Das aus Korea stammende Kimchi enthält weiteres Gemüse und kann auf diese Weise Probiotika aus dem Supermarktregal ersetzen. mit mitgegorenen Rote Beten (+ Möhren ?!) Wie du dabei am besten vorgehst, erfährst du hier. â Rohes Sauerkraut enthaÌlt die meisten NaÌhrstoffe. Da Kohl eher blähend wirkt, können Sie alternativ auch zu anderen Lebensmitteln greifen, die vergoren sind. Gekocht mit Kartoffelpüree und Bratwurst ist dies jedoch alles andere als eine gesunde Mahlzeit. Durch das gründliche Auswaschen sinkt der Salzgehalt jedoch wieder stark ab. Wie wäre es mit: sauerkraut aus oder rote, Sauerkraut mal völlig anders. Eigentlich dauert die Sauerkrautsaison von August bis März. Mit etwas Birne oder Apfel können Sie das saure Sauerkraut clever kombinieren, um von einem fruchtig süß sauren Geschmackserlebnis zu profitieren. Gemüse milchsauer eingelegt: Gesund mit Sauerkraut und Co. Sind Karotten gesund? Sauerkohl, wie Sauerkraut auch genannt wird, entsteht durch Milchsäuregärung aus konserviertem Spitz- oder Weißkohl. du kannst das kraut aus der Dose oder Tüte roh essen. Mal ist es Fett, mal sind es Kohlenhydrate, die dick machen. Es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und sollte daher regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Dies gilt insbesondere, wenn Sie ein wenig mehr Sauerkraut zu sich nehmen. Hallo Elektroguy, Natürlich kann man Sauerkraut auch kalt essen, direkt aus Dose oder Packung. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wir hoffen Ihnen bei der Auswahl eine große Hilfe zu sein und wünschen dass Sie bei dem Eingelegtes Sauerkraut Test das für Sie perfekte Produkt finden. Auch wenn das Getränk wenig Kalorien hat, so kann es eine Diät allenfalls ergänzen, sofern die übrige Ernährung und Bewegung stimmen. Also wird der Weißkohl frisch vom Feld geputzt und Weißkohl selbst enthält nur sehr wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Aus dem Grund ist Spitzkraut frisch nicht lange lagerfähig, es muss schnell verarbeitet werden. Unsere beliebtesten Sauerkrautsalat-Rezepte und mehr als 55.000 weitere Profi-Rezepte auf LECKER.de - wir bringen Abwechslung in deinen Küchen-Alltag. Demnach ist es besonders wichtig, dass du das Sauerkraut roh isst. Schließlich wird auch bei dem aus der Dose mit dem hohen Vitamin-C-Gehalt geworben. Erkältung oder einfach Hunger? Bedingungslos sind wir als zertifizierte Tester komplett der Meinung, dass die Platzierung gemessen am Verhältnis von Preis zu Leistung in einer angemessenen Anordnung vertreten ist. Nicht umsonst hat schon der heilkundige Pfarrer Kneipp jeden Morgen auf nüchternen Magen eine Tasse rohes Sauerkraut verzehrt. Leiter Kulturredaktion Darmstadt Jetzt mit dem Digital-Abo einfach weiterlesen! Darf man Sauerkraut (aus der Dose/Glas)in der Schwangerschaft essen? ich schmore mein Sauerkraut immer länger. Am besten essen Sie es roh, um von den gesundheitsfördernden Eigenschaften zu profitieren. Von der Street-Food-Bewegung bis zum Sternerestaurant wird Sauerkraut gerade neu entdeckt. Wie groß ist der Unterschied grundsätzlich zwischen gekochtem (erwämten) und nicht erwärmten Kraut aus? Suppenhühner raus: es ist Zeit für Hühnersuppe! Der Ursprung reicht bis ins Antike Griechenland, ins Römische Reich sowie in die chinesische Frühzeit zurück. Spitzkohl hat besonders weiche und zarte Blätter. Pfarrer Kneipp soll Sauerkraut âBesen des Darmsâ genannt haben, was viel über die Wirkung aussagt. Ist Sauerkraut gesund? Copyright © 2003–2020 | Presse | Impressum | Datenschutz | Bildnachweise | Vergleichsverfahren, Fledermaus im Haus: Verirrte Fledermäuse wieder loswerden, Mascarpone-Ersatz: So können Sie Ihr Rezept (vegan) modifizieren, Haarseife selber machen: Eine einfache Anleitung, Loch in Textilien stopfen: Einfache Anleitung für Anfänger, So funktioniert Handwäsche: Empfindliche Kleidung richtig waschen, Produktauswahl, Finanzierung und Bewertungsverfahren, » Kochbücher mit Sauerkraut-Variationen und Ähnlichem, 1. Leicht Rezepte Praktische Leckere Rezepte Portal. Sauerkraut gilt als sehr gesund und soll bei zahlreichen Beschwerden helfen. Aber man kann sie auch roh essen, unterschiedliche Tees und Gerichte aus ihnen zaubern â sogar Kuchen. Eine Frage der Verarbeitung! Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Oktober 2016 um 21:03. moin Florian , sehr schön , ich mag es auch ! Alle Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeer, Kümmel, Salz und Pfeffer), sowie eine Prise Zucker zufügen, Deckel auf den Topf geben und ca. Der hohe Salzgehalt des Sauerkrauts führt dazu, dass Sie nicht allzu viel davon essen bzw. Wenn das Sauerkraut in Konserven oder Gläsern eingelegt und noch nicht geöffnet worden ist, ist es bis zu vier Jahre lang haltbar. Leider enthält Sauerkraut aus der Dose oder aus der Tüte oftmals kein rohes Sauerkraut. Wie Sie es selbst zubereiten können, warum es gut für Herz, Darm, Gehirn und Knochen ist, warum es auch die Liebeskraft stärkt. In unserem Format "Nice to eat you" stellen wir euch kulinarische Locations vor. Möhren putzen, waschen und auf der groben Seite der Rohkostreibe raspeln. Will man ihn aber warm essen, muss man ihn aus der Dose dann nur aufwärmen, oder richtig kochen? Da die Darmflora extrem komplex ist, ist die Heilwirkung einzelner Lebensmittel nur schwer zu bestimmen. In gutem Sauerkraut ist eine Zwiebel Pflicht. Für unser Rezept benötigen Sie ein Kilogramm frisches Sauerkraut. Ernährungsmythen: stimmt es, dass â¦? Deshalb sollte man immer nach ausdrücklichen Hinweisen auf der Packung suchen (roh und unpasteurisiert) - oder im besten Fall direkt mit dem Produzenten Rücksprache halten. Es lässt sich dann ja noch verfeinern und auf den Rest des Gerichtes abschmecken. â Das Sauerkraut sollte nicht gewaschen werden, ansonsten gehen Vitamine sowie Mineral- und Aromastoffes verloren. Achtung: Viele Menschen, die abnehmen möchten, setzen auf Sauerkrautsaft, um dies zu unterstützen. Dieser Schritt beeinträchtigt die Milchsäurebakterien allerdings negativ. Es enthält nicht nur zahlreiche Milchsäurebakterien, sondern auch relativ viel Vitamin C und wurde deshalb in vergangenen Zeiten auf Schiffsreisen eingesetzt, um Seefahrer vor Skorbut zu bewahren. Leider gibt es nur wenige Fertigprodukte, bei denen das Sauerkraut nicht erhitzt wurde, um es haltbarer zu machen. Um den vollen Wert auszukosten, kommt es am besten unerhitzt auf den Tisch. Das gut haltbare Gemüse ist weltweit schon Jahrtausende bekannt und entsteht durch einen natürlichen Gärungsprozess und viel Salz. Bei diesem Gärungsprozess entstehen vor allem Milchsäurebakterien, die den Darm positiv beeinflussen können. Von Johannes Breckner. Balkhausen: Aus der Tüte in den Ofen Das âGasthaus Landgrafâ empfängt den Abholer mit heimeliger Stimmung. Glaubt man google sollte man am besten garnichts mehr essen. Die Bauern haben in früheren Zeiten nicht die gleichen, vielschichtigen Möglichkeiten der ⦠Sauerkraut hilft gegen Magen-Darm-Beschwerden, 3. Jedoch gibt es nur wenige Produkte, die derart viele Milchsäurebakterien enthalten. Außerdem würde ich generell gerne wissen wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, sich mit listeriose zu infizieren? Sauerkraut ist eins der bekanntesten deutschen Gerichte. Ich verwende aber ⦠Ihren übrigen Salzkonsum anpassen sollten. In der Ernährung jagt ein Trend den nächsten. Ein großes Problem besteht allerdings darin, dass die Wirkung auf die Verdauung zwar grundsätzlich positiv ist, jedoch bei empfindlichen Personen schnell zu Flatulenzen führen kann. Ich spüle auch das rohe Kraut nicht. Frisches und in Beuteln luftdicht abgepacktes Sauerkraut hält bei einer Lagerung im Kühlschrank dagegen lediglich bis zu vier Wochen. Rohes Sauerkraut schmeckt wunderbar mit etwas Leinöl beträufelt als Salat oder als Beilage zu vielen Gerichten. Passt zu asiatischen Gerichten ebenso wie zur fränkischen Bratwurst, Knöchla oder Kasseler, deftig, Fingerfood oder Hauptmahlzeit - je nach Bedarf. Zwar ist das Sauerkraut selbstgemacht meist besser, aber auch bereits Fertiges aus der Dose oder aus dem Glas ist sehr gut. Sauerkraut ist ein klassisches deutsches Gericht, welches sich jedoch weltweit mehr oder weniger stark verbreitet hat. Balkhausen: Aus der Tüte in den Ofen Das âGasthaus Landgrafâ empfängt den Abholer mit heimeliger Stimmung. Sauerkraut roh essen – bei vielen Rezepten verringert sich gesunde Wirkung, Sauerkraut: Selbermachen, Gesundheit, Tradition, Sauerkraut neu entdeckt: Frisch, kreativ und gesund. Unsere Sauerkraut-Muffel-Edition: Diese Rezepte überzeugen euch ganz bestimmt! Spitzkohl hat für die Sauerkraut-Herstellung einen großen Vorteil, besonders wenn das Sauerkraut auch roh verzehrt werden soll. Doch pasteurisiertes Sauerkraut deklariert man aus Marketinggründen nicht, weil ⦠Wir haben sie extra so gewählt, dass sie möglichst unterschiedlich sind, damit es einen ⦠Das DIY Sauerkraut ist auch probiotisch, Dass bedeutet, Sauerkraut in rohem Zustand enthält lebenswichtige Mikroorganismen und sekundäre Pflanzenstoffe, welche dein Körper nicht selbst produziert, sondern durch die Nahrung aufnimmt â wie zum Beispiel durch Sauerkraut roh essen. Rohes Sauerkraut ist jedoch, sofern Sie es in Maßen genießen, sehr gesund. Sauerkraut â diese Inhaltsstoffe machen es gesund. Sauerkraut wird vor allem zu vielen deftigen Gerichten serviert. Leiter Kulturredaktion Darmstadt Die Deckel werden erst daheim gelüftet: Küchenchef Daniel McCabe im âGasthaus Landgrafâ. Sauerkraut gehört zu den traditionellen Lebensmitteln, die schon seit Urzeiten zum menschlichen Speiseplan gehören. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. Sauerkraut ist ja bekanntlich reich an Vitaminen, Milchsäure und Mineralstoffen. Allseits beliebter Klassiker der deutschen Küche verfeinert mit Zwiebeln und Apfel. Sauerkraut entsteht, indem Weißkohl vergoren wird. Warum es sinnvoll ist, Sauerkraut selber zu machen, 4. dünsten lassen, dabei öfter umrühren. Das Verkaufspersonal nimmt oft wegen der Bezeichnung "roh" (und das in grossen Buchstaben!) Wenn Sie Sauerkraut unbedingt warm essen möchten, so erwärmen Sie es vorsichtig, kochen es aber nicht. Rohes Sauerkraut kann auch vor Krebs schützen Bei den Zutaten steht meistens Wein mit drauf, daher frage ich. Das war roh genossen der Hammer ! alles wissen zeigt, was alles in der Esskastanie steckt, wie man sie zubereitet und wie man sie möglichst lange lagern kann. Im Gegensatz zum klassischen Rezept wird dieser Variante Wein zugesetzt, um ein intensiveres Geschmackerlebnis zu erreichen. Einigkeit herrscht in der Kür des Abendsiegers. Sauerkraut wird aus Weisskohl oder Kabis produziert. Das Sauerkraut abtropfen lassen, grob zerhacken. Sauerkraut kann auch roh gegessen werden, dann ist es noch gesünder und enthält die größten Mengen an Vitamin C, welches beim zu langen Kochen zerstört wird. Dies führt zu einem schneller einsetzenden Gärungsprozess, sorgt jedoch auch dafür, dass der Kohlenhydratgehalt in Form von Zucker leicht ansteigt. Ist allerdings etwas schwer verdaulich, also nicht in großen Mengen zum Abendessen und gut⦠an, dass dem strikt so sei. Sauerkraut ist die beste einheimische Naturarznei die wir haben. Vor dem Servieren das Kraut nochmals mit Salz abschmecken und als Beilage zu Schweinsbraten mit Knödel servieren. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Am besten stellen Sie Ihr Sauerkraut selbst her, wenn Sie sich rundum absichern möchten. Viele der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Kopfschmerzen oder Verdauungsbeschwerden werden auf eine aus der Balance geratene Darmflora zurückgeführt - fermentiertes Gemüse kann helfen, sie wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Wichtig ist vor allem, dass die technischen Angaben der Eingelegtes Sauerkraut auf Ihre Bedürfnisse perfekt zugeschnitten sind. Rohes Sauerkraut enthält nur sehr wenig Kalorien. Jetzt ausprobieren mit ⥠Chefkoch.de â¥. Sauerkraut aus der Tüte + Hackfleisch hinzugeben; den Inhalt der Pfanne mit dem Löffel gelegentlich hin- und herschieben, damit nichts anbrennt, Wenn das Hackfleisch gar ist, Champignonscheiben aus der Dose hinzugeben und kräftig salzen und pfeffern (Leider habe ich keine Lorbeerblätter oder Wacholderbeeren mehr, sonst würde ich die auch noch hinzugeben) Wird das Kraut jedoch gekocht, so beeinflusst dies nicht nur den Gehalt an Vitaminen, sondern sorgt dafür, dass die enthaltenen Milchsäurebakterien abgetötet werden. Lesen Sie sich am besten die Beschreibungen gut durch und finden Sie dadurch das für Sie passende Produkt. Brunch; Grundrezepte; Spaghetti; FAQ; Frage stellen; Alle. Gibt es dazu schon Erfahrungen und Tipps? Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, mit Paprikapulver bestäuben. Der positive Einfluss auf die Verdauung ist einer der Hauptgründe, warum Sauerkraut als sehr gesund gilt. Wenn der Weißkohl gehobelt wird und anschließend zur Gärung in einem Tonkrug oder aber in einem großen Einmachglas landet, so erfolgt dies in aller Regel unter Zugabe von Zucker. Dafür müssten Sie jedoch täglich mehr als 200 g zu sich nehmen, was der typischen Verzehrempfehlung für eine ausgewogene Ernährung widerspricht. Diese Eigenschaften bilden die Grundlage für eine gesunde Ernährung. » Mehr Informationen. Achten Sie beim Selbermachen darauf, dass keine Luft zwischen die Schichten gelangt. Der mild-sauer schmeckende fermentierte Kohl ist also deshalb so gesund, da er reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Milchsäurebakterien ist. Sie werden sehen, im Grunde schmeckt frisches, rohes Sauerkraut viel aromatischer und angenehmer als dieser weich gekochte saure Matsch, der Ihnen bislang als Sauerkraut vorgesetzt ⦠Horst Reinhard 23996 20. Das Vitamin B12 entsteht durch den Gärungsprozess. â Sauerkraut muss nicht so lange gekocht werden wie frischer Kohl, da die ZellwaÌnde des Krauts durch die GaÌrung bereits aufgeschlossen sind. Bei diesem Gärungsprozess entstehen vor allem Milchsäurebakterien, die den Darm positiv beeinflussen können. Beim Sauerkraut entsteht Vitamin B12 durch die Milchsäuregärung. Sauerkraut entsteht, indem Weißkohl vergoren wird. Rezept für Schupfnudel-Pfanne mit Apfel-Sauerkraut Sauerkraut stand auf dem Speiseplan der römischen Legionäre und gehörte bei langen Seefahrten zum Proviant, weil es durch seinen Vitamin-C-Gehalt gegen Skorbut schützte. Viele Vitamine lassen sich hingegen auch auf andere Weise aufnehmen. Sauerkraut mit Kasseler: Skattopf einfach selbst zubereitet. Wenn man Sauerkraut warm essen möchte, gehört zum klassischen Gericht der Kartoffelbrei, natürlich selbst gestampft und nicht aus der Tüte. Gedünstetes und erhitztes Sauerkraut kann man mit verschiedenen Gewürzen wie Gewürznelken, Kümmel, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren oder Kräutern wie Minze oder Rosmarin verfeinern - je nach Gusto. Sauerkraut lässt sich auf viele Art und Weisen würzen und mit allerhand an Zutaten verfeinern ganz nach dem eigenen Geschmack oder dem was man gerade im Kühlschrank hat. Ansonsten sollten Sie das Sauerkraut auch kurz und schonend erhitzen, damit möglichst wenige Nährstoffe verlorengehen. 20-25 Min. Wie dies relativ simpel gelingt, sehen Sie in diesem YouTube-Video: Im Supermarktregal finden Sie vielfach auch Weinsauerkraut. Sauerkraut roh essen â bei vielen Rezepten verringert sich gesunde Wirkung. (Von roh kann ja bei milchsauer Vergorenem kaum eine Rede sein). Testen Sie jetzt unser Web & App-Abo für nur 0,99⬠im ersten Monat. rezept sauerkraut aus der tüte. Man kann ihn roh als Salat essen, das ist vermutlich am gesundesten. Vielmehr verlängern Hersteller die Haltbarkeit des Naturprodukts dadurch, dass es pasteurisiert, also stark erhitzt wird. Entweder aufs Brot oder aber direkt aus dem Glas ist Sauerkraut für viele Feinschmecker auch ein Genuss. In unserem Artikel zeigen wir Ihnen, welche Inhaltsstoffe Sauerkraut hat und welche Wirkung dies auf Ihre Gesundheit haben kann.
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